复活节假期,我们看过的那些电影

Celia 494 0

    在放假前,大家都非常忙,压根儿没时间去看什么电影。即使是放假了,我们一般也会出门旅行,整日整日地奔波。总之,全家一起看电影的机会是少之又少。这次的疫情,倒是给了我们全家聚在小房间里一起看电影的机会。

上图:临时搭建的家庭影院

    投影仪挺简陋,原本是爸爸买来给Ariel上网课的,放下遮光窗帘之后,竟然成了一个相当不错的家庭影院。Ariel:“以后假期不用出门了,在家看电影就好了!” 我:“不行,我要行我的万里路、写游记......”

冰雪奇缘2

    冰雪奇缘2其实在去年就在新加坡上映了,但是由于上学功课比较忙,又担心在人多的地方会感染新冠肺炎,由于各种原因就迟迟没有看(不剧透的影评倒是看了不少)。直到新的一年来了三个多月了,我们才终于在家里看了这部影片。

上面:《冰雪奇缘2》迪士尼官方预告

信息

作者:Walt Disney Animation Studios
原地址:https://www.youtube.com/watch?v=bwzLiQZDw2I
发布时间:23 Sep 2019

    冰雪奇缘2讲述了安娜、爱莎、雪宝、克斯托夫与他的驯鹿这一行人在“魔法森林”中的故事,揭秘了爱莎拥有魔法的原因。总的来讲,冰雪奇缘2的歌曲没有第一部那么惊艳,但是在动画效果和细节设计上都更胜一筹。批评冰2的声音也不少,有些人认为冰雪奇缘2中缺乏冰1中追求自我的价值观,有些认为它会给小孩子塑造一些错误的观念,例如建立大坝就是不爱护环境,还有些人认为它的情节太过平铺直叙,看了前20分钟就能猜到结局。这些观点也不无道理,不过我倒觉得冰雪奇缘2还算是一部引人入胜的作品。它的剧情比冰1更加像一部冒险剧,更加神秘,看的时候也让人感觉更加精彩。

小偷家族

    小偷家族是我们在家里用新投影仪看的第一部电影。这是一部2018年的电影,豆瓣8.7分,烂番茄99%,由于拿到了金棕榈奖,被妈妈强力推荐。我们看了几乎一个小时后,大家一致认为它的剧情发展太过缓慢,就关掉投影仪洗洗睡了。现在想来当时觉得无聊的原因,应该是因为我们看的是中文配音版(否则Ariel看不懂)。那些配音比较缺乏情感,因此演员们的演技无法充分地体现出来,就显得很平淡。希望有机会能够将电影的日语原版再自己看一遍吧!

盗梦空间

    说起来,盗梦空间是十年前的老片子了,爸爸妈妈早就看过。Ariel一听不是动画片,马上开启“问问题”模式,问了不下一百个问题。“有没有人死啊?”“血不血腥啊?”“有没有鬼啊?”最后甚至把男主妻子的图腾——陀螺以及其作用都问出来了。我在旁边简直...

    影片中,男一号多姆·柯布是一名造梦师,能够控制他人梦境,并进入他人梦境窃取有价值的秘密。然而,他却因为杀妻的嫌疑而成为了国际逃犯。为了能够在美国入境并重新见到自己的孩子们,他帮助一位日本老板,Saito,在商业对手的潜意识中植入意念,以达到 Saito 的商业目的(后者会帮助他洗清嫌疑。

    将我深深迷住的是这部片子无与伦比的想象力。梦中梦并不是一个新奇的概念,甚至在盗梦空间之前,许多影片都引入了这个概念。但无论如何,我觉得盗梦空间的逻辑十分严谨缜密,从现实,到梦境的第一层、第二层、第三层,一切都环环相扣,每一层梦境都以前几层为基础。

    除此之外,柯布妻子死亡的真正原因,是因为柯布在其次梦中植下的潜意识。柯布的妻子梅尔在深层的梦中相信梦就是现实,不肯醒过来,因此柯布在妻子的梦中植下了“这是梦,必需自杀才能回到现实”,这样才成功将妻子劝回了现实。然而,回到了现实之后,妻子的这个念头仍旧存在,导致她认为现实是梦境,并希望能和柯布一起自杀回到真正的“现实”。这正如电影中的一句经典台词:“The smallest seed of an idea can grow. It can grow to define or destroy you.”这让我不禁联想起《三体》中的思想钢印,只不过思想钢印可以消除,但将潜意识中的意念取出却几乎不可能。

    同时,电影中也包含了不少奇妙的概念,包括著名的不可能图形——无限循环的楼梯,与大地垂直的+不符合物理原则的马路与地心引力,能够不断转下去的陀螺以及被掏空了的国际象棋子。这一切都让梦境变得比我想象中更加奇妙(同一晚上梦见了经济学老师催作业)。不少影评都说,好的电影是让人回味无穷的,盗梦空间应该算是做到了这点吧。

大鱼海棠

    大鱼海棠是一部奇幻动画电影,讲述了掌管海棠花生长的少女椿为报恩而努力复活人类男孩“鲲”的灵魂,在本是天神的湫帮助下与彼此纠缠的命运斗争的故事(从百度百科抄来的,没看过电影的人看这些应该一头雾水)。

    这部电影也是妈妈推荐的,听说画风和宫崎骏的很像,情节则与千与千寻类似。的确,从艺术的角度来看,电影中的色彩很漂亮,光和影以及暗处物体都画得非常准确,不少画面/镜头都是广角的(一般的动画电影都没有广角镜头,这一点大鱼海棠做得比千与千寻好许多),给人一种十分宏伟的感觉。不过,我觉得大鱼海棠在情节的规划,铺垫、伏笔与填坑上海有待提高。

    我个人的分析能力也不太强,但我觉得影片中好像缺少了一些部分,导致一些情感没有很好的表达出来。例如,影片中灵婆在将的灵魂交给给椿时曾对她说:“你必须时刻保护他,度过重重磨难。”然而,在影片后来的部分,我实际上也没有看出鲲经历了哪些磨难。从一些中国的传统故事中来看,一个人会经受的磨难,如果可以通过算命算出来,那么一般都是生意场大病,生意不景气甚至是引起天灾人祸。

    然而,鲲并没有经历这些。他成长中唯一的一些困难,就是椿的家人与朋友似乎都尝试杀死他,椿的母亲因此也不得不将他扔掉以保护椿的安全。如果说这些海洋下世界的人与人类有着深仇大恨,那这个深仇大恨在之前没有表达出来(除了一些人物捕杀海豚的镜头,影片没有写这些海下世界的人对人类的看法)。如果没有深仇大恨,那大家杀死鲲,或许是怕它引起天灾,但电影中唯一的天灾——天上漏水——是因为湫乱用龙王面具,无论是与椿还是鲲都没有什么关系。如果这天灾是鲲惹下,而椿为了鲲而叛出海底,与鲲一起回到人间,那可能会更加动人。

    总之,这是一部制作精良的电影,艺术效果惊艳,就是情节差了些。在知乎上找到了一篇神回答:https://www.zhihu.com/question/48109458/answer/110316709,这位神人硬生生地将电影改写,变成了一个热血感人的故事,看起来还真的是那么回事儿。

    以上就是本人在复活节假期看的四个电影,明天假期就要结束了。Celia会重返校园,还是呆在家里呢,请看下一篇博文。下面是一个投票活动,请大家选择自己最喜欢的 / 最想看的电影:

[投票] 各位最喜欢的电影是:
冰雪奇缘2
大鱼海棠
盗梦空间
小偷家族

    感谢大家的投票!

标签: 事件

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~

登录
用户名
密码
注册
用户名
密码
确认密码
找回密码
用户名
邮箱
※ 重置链接将发送到邮箱